Pada saat melakukan start jongkok berat badan bertumpu pada

Begitu bola dilambungkan diikuti dengan melompat dan diusahakan bola berada di atas depan kepala. Pengangkatan paha yang berlebihan dapat mengakibatkan siakap badan menjadi tegak dan gerakan lari kurang laju ke depan, tetapi lebih cenderung bergerak lari kurang laju ke depan, tetapi lebih cenderung bergerak melambung ke atas.

Tangan kiri dan kaki kanan digerakkan serempak dan secepat mungkin hali ini apabila dalam posisi jongkok kaki kiri di depan. Sesaat setelah melakukan tolakan dengan kaki terkuat, ayunkan kaki sebelah ke bagian depan agak ke atas hingga batas pinggul.

Jaga keseimbngan sampai aba-aba berikutnya bunyi pistol.

Teknik Lari Jarak Pendek (Sprint): 100 Meter, 200 Meter & 400 Meter

Itulah sebabnya maka tolakan kaki belakang harus dilakukan dengan kuat dan secepatnya tungkai bawah dilipat terus diayun ke depan untuk membuat frekuensi langkah yang cepat pula. Hingga detik-detik proses pendaratan, perlu mengayunkan kedua kaki ke arah depan lalu membungkunkkan badan dan menundukkan kepala untuk fokus ke titik pendaratan.

Berikut ini adalah tahapan lompat jauh dan penjelasannya. Angkatlah lutut tinggi-tinggi dan paha lebih kurang sejajar dengan tanah. Garis start dan finish dalam lintasan lari ditunjukkan dengan sebuah garis selebar 5 cm siku-siku dengan batas tepi dalam lintasan.

Sikap jongkok ini dimulai sesaat setelah mengayunkan kaki ke udara dan disusul dengan kaki terkuat yang digunakan untuk menumpu. Ikuti gerakan ini dengan merentangkan kedua tangan ke atas untuk menjaga keseimbangan tubuh. Pada gerakan ini, lutut tidak perlu diluruskan.

Rangkaian gerakan pada tahap melayang secara umum dapat dilihat dari beberapa poin berikut: Evelyn Ashford, Start Jongkok Posisi Start Jongkok Start jongkok adalah start awal mulai lari dengan sikap gaya jongkok. Faktor utama yang membatasi pada waktu yang sama mengakhiri prestasi adalah kelelahan.

Jadi untuk mengangkat benda agar benda tersebut menjadi lebih ringan maka jarak benda tersebut atau moment gayanya juga harus diperpendek. Lengan bergantung di samping tubuh secara wajar.

Ada beberapa teknik yang harus diperhatikan disaat melakukan lompat jauh dengan gaya ini, seperti: Selain rangkaian umum tersebut, ada gaya khusus yang perlu dilakukan pada tahapan melayang dengan teknik lompat jauh gaya jongkok. Service bawah merupakan service yang dilakukan dengan tangan bawah, siku diluruskan dan ayunan tangan dari belakang ke depan melalui samping badan, salah satunya tangan memegang bola dan bola tersebut dilambungkan baru dipukul.

Sejajarkan jari tangan dengan garis start. Biasanya dikenal dengan nama halteres dengan berat badan sekitar 1 sampai 4,5 kg. Beberapa cara di dalam melakukan passing atas dalam parmainan bola voliantara lain: Makin jauh jarak yang harus ditempuh makin banyak tenaga yang harus dibutuhkan.

Secara rinci Ayunkan lengan kiri ke depan dan lengan kanan ke belakang kuat-kuat gerakan lengan harus harmonis dengan gerak kaki. Berusaha melayang diudara selama mungkin 3. Atau dapat bila sedikit bergeser kedepan dari tempat semula, asalkan tidak mengakibatkan terangkatnya kepala keatas nongol.

Terbukti memakai obat perangsang. Hal terpenting juga yaitu adanya tahapan latihan dari yang ringan dahulu ,kemudian secara bertahap beban latihan ditambah. Perut yang lurus juga mencegah keram perut yang sering terjadi pada pelari pemula.

3 Jenis Gaya dalam Lompat Jauh

Kaki depan terlebih dahulu ditapakkan, kemudian kaki belakang atau sebaliknya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa untuk menerima bola service lebih baik dan tepat menggunakan passing bawah dibandingkan dengan passing atas, karena kebanyakan bola sevice datangnya rendah dan berada di depan dada.

Pada posisi lutut ditekuk inilah paha segera diayun cepat ke depan.

Sejarah Lompat Jauh Lengkap dengan Teknik dan Lapangan

Warna bola harus satu warna atau kombinasi dari beberapa warna. Kemudian rekor tersebut bisa dipecahkan oleh atlet asal negara amerika serikat yang bernama Mike powell dengan sejauh lompatan 8,95 meter.

Faktor yang mempengaruhi prestasi lompat jauh menurut Suharto dalam bukunya dalam bukunya "Kesegaran Jasmani dan Peranannya disebutkan: Tidak boleh berhenti mendadak di garis finish.5/4/ · – Start jongkok (crouching start) Cara melakukan start jongkok adalah sebagai berikut: Posisi berjongkok dengan kedua kaki bertumpu pada sandaran blok start, lutut kaki belakang berada sejajr dengan ujung kaki depan.

Kedua lengan lurus sejajr dengan bahu, dan jari-jari tangnan diletakkan dibelakang garis vsfmorocco.com: Nica Beta Ayu.

3/13/ · Lompat jauh adalah suatu gerakan melompat ke depan atas dalam upaya membawa titik berat badan selama mungkin di udara (melayang di udara) yang dilakukan dengan cepat dan dengan jalan melakukan tolakan pada satu kaki untuk mencapai jarak yang sejauh-jauhnya.

12/14/ · Pada aba-aba "Siap" memindahkan berat badan ke depan, Aba-aba "ya" atau bunyi pistol secara reflek dan cepat melesat bertolak ke depan. Untuk lebih jelasnya lihat gambar dan ikuti langkah-langkah melakukan start jonkok di bawah ini.

Posisi Start Jongkok Start jongkok adalah start (awal mulai) lari dengan sikap gaya jongkok. Cara melakukan start jongkok: –Gerakan tubuh pada posisi pada aba-aba "Bersedia": Ambil posisi jongkok. Letakkan tangan di tanah tempat melakukan lari.

Ibu jari dan jari yang lain membentuk huruf V terbalik. • Posisi berjongkok dengan kedua kaki bertumpu pada sandaran blok start, lutut kaki belakang berada sejajr dengan ujung kaki depan.

• Kedua lengan lurus sejajr dengan bahu, dan jari-jari tangnan diletakkan dibelakang garis start. • Berat badan bertumpu di kedua tangan, sehingga sikap seimbang dapat dipertahankan sampai ada aba-aba.

12/17/ · Untuk menghindarkan pendaratan pada pantat, kepala ditundukkan dan lengan diayunkan ke depan sewaktu kaki menyentuh pasir. Titik berat badan akan melampui titik pendaratan kaki di pasir. Kaki tidak kaku dan tegang, melainkan lemas dan lentur. Maka sendi lutut harus siap menekuk pada saat yang tepat.

Gerakan ini memerlukan waktu (timing) yang tepat.

Pada saat melakukan start jongkok berat badan bertumpu pada
Rated 4/5 based on 94 review